Sie sind hier: Startseite

Herzlich willkommen am OSZ II Barnim

Wir sind dabei

Der Zukunftstag ist für uns Tag der offenen Tür. Wir laden interessierte Schüler_innen der Sekundarstufe I aus den Schulen der Region ein, sich mit den Bildungsangeboten unserer Schule vertraut zu machen.

Zwei Formate sind für euch vorbereitet. "In 3 Stunden 30 Berufe" führt euch durch die Schule, durch die Labore und Werkstätten. Wir stellen euch handwerkliche Berufe vor, zeigen euch typische Arbeiten und lassen euch ein paar Handgriffe ausprobieren.

Beim "Schnupperunterricht" erfahrt ihr etwas über die Inhalte der Ausbildung und werdet in die Klassen intergriert. In besonderen Fächern könnt ihr erste Themen kennenlernen und erfahren, ob diese Ausbildung zu euch passt.

Meldet euch bei zukunftstagbrandenburg.de an und seid am 28.03.2019 um 09:00 Uhr in der Schule in der Humboldt-Straße (Angebot 1 und 3) bzw. in der Fritz-Weineck-Straße 36. (Angebot 2)

Lehrkräfte an weiterführenden Schulen mit Anmeldungen für Schüler_innen/ Klassen melden sich bitte direkt im Sekretariat der Schule oder unter osz2-pr@barnim.de .

Das Oberstufenzentrum II Barnim wurde 1995 gegründet und hat sich in den vergangenen Jahren mit unterschiedlichen Bildungsgängen zu einem gewerblich-technischen Bildungszentrum entwickelt.

Als gleichberechtigter Partner der dualen Berufsausbildung führen wir für 44 [aktuell 37] Ausbildungsberufe in unterschiedlichen Berufsfeldern den berufstheoretischen Unterricht durch. Mit der Beschulung von Landes- und Bundesfachklassen erlangt unser Oberstufenzentrum auch überregional Bedeutung.

Neben der Berufsschule bieten wir in den Bildungsgängen der Berufsfachschule und der Fachoberschule die Schwerpunkte in den Bereichen Technik, Gestaltung und Ernährung an. Im Beruflichen Gymnasium liegen die Schwerpunkte in den Bereichen Wirtschaft, Technik (Elektrotechnik sowie Medien- und Gestaltungstechnik) und Sozialwesen (Pädagogik oder Psychologie).

In unseren Klassen lernen Schülerinnen und Schüler mit unterschiedlichsten Eingangsvoraussetzungen. Die verschiedenen Bildungsgänge ermöglichen es jedem, auf mehreren Wegen einen den individuellen Kompetenzen entsprechenden höchst möglichen Bildungsabschluss zu erreichen.

(Auszug aus dem Schulprogramm, Januar 2012)

Mehr über die Geschichte des OSZ II Barnim erfahren Sie hier.