Sie sind hier: Startseite

Herzlich willkommen am OSZ II Barnim

Neubau des Beruflichen Gymnasiums

Elternversammlung Berufliches Gymnasium neuer Jahrgang 11 (2018/ 2019)

Sehr geehrte Eltern und Erziehungsberechtigte,

der Termin der Elternversammlung zur Vorbereitung des neuen Schuljahres im Jahrgang 11 ist am Dienstag, 22.05.2018.

Jeweils 18.00 Uhr und 19.00 Uhr begrüßen wir Sie in der Aula am Standort Finow, Fritz-Weineck-Straße 36 in 16227 Eberswalde.

Ausbildungsangebote 2018 / 2019

Für das kommende Schuljahr bieten wir unterschiedliche Ausbildungsbereiche an.

nach Klasse 10:

Wir bieten Ihnen eine Ausbildung in der zweijährigen Fachoberschule Technik an, wenn Sie in Klasse 10 den Abschluss FOR erreicht haben.

Für die seltene Ausbildung zum Schilder- und Lichtreklamehersteller finden Sie auch bei uns in der Bundesfachklasse eine Ausbildungmöglichkeit, wenn Sie einen entsprechenden Ausbildungbetrieb in Brandenburg, Mecklenburg-Vorpommern, Sachsen-Anhalt, Sachsen oder Thüringen finden.

nach einer abgeschlossenen Berufsausbildung:

Wenn Sie sich nach erfolgreicher Berufsausbildung weiterqualifizieren möchten, dann bieten wir freie Plätze für die einjährige Fachoberschule der Fachrichtungen Technik an, welche als Ziel die Fachhochschulreife anstrebt.

FOS Technik
Bitte zum Vergrößern anklicken.
FOS Gestaltung
Bitte zum Vergrößern anklicken.

Das Oberstufenzentrum II Barnim wurde 1995 gegründet und hat sich in den vergangenen Jahren mit unterschiedlichen Bildungsgängen zu einem gewerblich-technischen Bildungszentrum entwickelt.

Als gleichberechtigter Partner der dualen Berufsausbildung führen wir für 44 [aktuell 37] Ausbildungsberufe in unterschiedlichen Berufsfeldern den berufstheoretischen Unterricht durch. Mit der Beschulung von Landes- und Bundesfachklassen erlangt unser Oberstufenzentrum auch überregional Bedeutung.

Neben der Berufsschule bieten wir in den Bildungsgängen der Berufsfachschule und der Fachoberschule die Schwerpunkte in den Bereichen Technik, Gestaltung und Ernährung an. Im Beruflichen Gymnasium liegen die Schwerpunkte in den Bereichen Wirtschaft, Technik (Elektrotechnik sowie Medien- und Gestaltungstechnik) und Sozialwesen (Pädagogik oder Psychologie).

In unseren Klassen lernen Schülerinnen und Schüler mit unterschiedlichsten Eingangsvoraussetzungen. Die verschiedenen Bildungsgänge ermöglichen es jedem, auf mehreren Wegen einen den individuellen Kompetenzen entsprechenden höchst möglichen Bildungsabschluss zu erreichen.

(Auszug aus dem Schulprogramm, Januar 2012)

Mehr über die Geschichte des OSZ II Barnim erfahren Sie hier.